Die italienische Küche bietet unzählige Genussmomente. Der bloße Gedanke an Pasta, Pizza, Antipasti, Ciabatta, Bruschetta und Tiramisu versetzt einen direkt ins Bella Italia.
Die echte italienische Küche
Als Italienische Küche wird die Gesamtheit der italienischen Gerichte bezeichnet. Diese bestehen aus einer Vielzahl von regionalen Küchen mit langer Tradition und großen Unterschieden. Die einzelnen Regionen Italiens hatten in der Vergangenheit oft eine voneinander unabhängige historische Entwicklung, weshalb es so viele verschiedene kulinarische Spezialitäten in einem Land gibt. Historisch kann man zwischen zwei Küchen unterscheiden. Nämlich zwischen der Cucina alto-borghese, welche die exklusive Kochtradition der höheren Stände seit der Renaissance meint, und der Cucina povera, der regionalen bäuerlichen und städtischen Küche. Des Weiteren können die vielen Regionalküchen unterschieden werden, dazu zählen zum Beispiel die Südtiroler Küche, die Ligurische Küche, die Kampanische Küche und die Sizilianische Küche, um nur einige zu nennen.
Italienische Zutaten
International gibt es einige Produkte, die als typisch italienische Speisen bekannt sind. Dazu zählen das Olivenöl sowie Pasta und Pizza. Darüber hinaus gibt es noch diverse bekannte italienische Käsesorten, wie Parmesan, Mozzarella und Gorgonzola. Auch gewisse Wurst- und Fleischerzeugnisse genießen einen internationalen Ruf, wie Mortadella, Salami, San-Daniele-Schinken und Parmaschinken. Dazu kommt das reichhaltige einheimische Weinangebot.
Italienisch gewürzt
Die italienische Küche wäre ohne ihre Kräuter und Gewürze nicht vorstellbar. Zu den klassischen italienischen Kräutern zählen Basilikum, Minze, Oregano, Rosmarin, Salbei, Thymian sowie Bohnenkraut. Egal ob frisch oder getrocknet, die Gewürze bringen erst den typisch italienischen Geschmack in die Gerichte. So wie die Life Earth Bio & Fairtrade Gewürzzubereitung „Mediterrana“. Mit dieser Gewürzmischung wird der italienische Traum im Handumdrehen wahr. Mit dem Italien-Allrounder gibt man nicht nur Pizza und Pasta, sondern auch Suppen und Saucen den passenden Feinschliff.
Italienisch essen
In den südlichen Ländern fällt das Frühstück eher knapp aus. Die Energie liefert das ausgiebige Abendessen. So genießt man in Italien typischer Weise am späten Abend mehrere Gänge. Diese Hauptmahlzeit besteht üblicherweise aus einer Vorspeise, zwei Hauptgängen und einer Nachspeise. Als Vorspeise wird gerne Antipasti, Salat, Bruschetta oder Käse gereicht. Als primi piatti, also zum ersten Hauptgang, gibt es meist eine kohlenhydratreiche Speise, wie Gnocchi oder Pasta. Manchmal wird auch Suppe gereicht. Beim secondi piatti gibt es üblicherweise Gerichte mit Fleisch oder Meerestieren. Zum Abschluss eines gelungenen Menüs gehört in Italien auch ein Dessert. Die Auswahl an süßen Möglichkeiten ist groß – Tiramisu, Panna cotta, Obstsalat oder Ricotta sind nur einige Beispiele.
Italienische Rezepte
Bei Life Earth findest du nicht nur die typischen italienischen Einzelgewürze, sondern auch passende Gewürzmischungen und viele Rezepte. Du hast jetzt Lust auf typisch italienisches Essen bekommen? Dann verwirkliche deine italienischen Träume! An den Herd … Fertig …. Feuer – würze los!
Wichtiger Hinweis: Allfällige in diesem Artikel angeführte Tipps und mögliche Heilwirkungen von Pflanzen und Zubereitungen sind nicht als ärztliche Handlungsempfehlungen zu verstehen und ersetzen keinesfalls die fachliche Beratung durch einen Arzt oder Apotheker.