Dieser Zwetschengenkuchen ist schnell zubereitet und ein wahrer Leckerbissen für alle Naschkatzen.
Zutaten:
Für den Teig:
- 600 g – Zwetschken
- 100 g – Butter
- 100 g – Zucker
- 2 Stk. – Eier
- 150 g – Mehl
- 0,5 Pck. – Backpulver
- 2 TL – Life Earth Bourbon-Vanillezucker gemahlen
- 1 Prise – Salz
- etwas Butter für die Form
Für die Streusel:
- 100 g – Zucker
- 1 EL – Life Earth „Stubenhocker“
- 1 Prise – Salz
- 125 g – Butter weich
- 180 g – Mehl
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten. Die Zwetschken waschen, halbieren und entkernen; die Eier trennen.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker flaumig rühren, anschließend die Eidotter unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Vanillezucker und dem Salz mischen. Das Butter-Zucker-Gemisch mit dem Mehl-Gemisch vermengen. Das Eiklar steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Springform streichen. Die Zwetschgenhälften hochkant in die Form stellen, so dass der Boden komplett bedeckt ist. Für die Streusel den Zucker und das Salz mit der Gewürzmischung „Stubenhocker“ vermischen und mit der zimmerwarmen Butter verkneten. Das Mehl zugeben und zu groben Streusel verarbeiten. Die Streusel auf den Zwetschgen verteilen. Im vorheizten Backrohr ca. 45 Minuten backen. Den Kuchen erst aus der Form lösen, wenn er ganz erkaltet ist. Servieren und genießen!