Rotkraut krönt nicht nur alle Wildgerichte, es passt auch perfekt zu Gans, Ente und Rind und es toppt vegetarische Gerichte, wie Knödel – besonders wenn es selbst gemacht wird.
Zutaten:
- 800 g – Rotkraut
- 100 g – Fett
- 20 g – Zucker
- 2 Stk. – Zwiebel
- 1-2 Stk. – Äpfel
- 1/8 l – Rotwein
- 1 Schuss – Apfelsaft
- 6 EL – Essig
- 1 EL – Life Earth Gewürzzubereitung „Wald & Flur“
- 1 Stk. – Life Earth Lorbeerblatt
- 500 ml – Suppe oder Wasser
- Salz und Paradieskörner oder Pfeffer schwarz
Zubereitung:
Das Rotkraut halbieren, den Strunk entfernen, waschen und fein schneiden oder mit einer Gemüsehobel hacheln. Dabei mit Essig bespritzen, damit es die Farbe behält. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und fein raspeln. Zwiebel schälen und fein wiegen. Den Zucker im Fett gelblich anlaufen lassen, Zwiebel dazugeben und beides bräunlich werden lassen. Das Rotkraut sowie die Äpfel, den Apfelsaft, den Essig und den Rotwein dazu geben. Mit der Gewürzzubereitung „Wald & Flur“ und dem Lorbeerblatt würzen und alles ein wenig dünsten.
Mit heißem Wasser oder Suppe vergießen und das Kraut dünsten, bis es weich ist. Währenddessen wiederholt umrühren und bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit zugießen. Nach ca. 45-70 Minuten das Lorbeerblatt entfernen und gegebenenfalls mit etwas Stärke oder 1-2 Esslöffel Reis eindicken. Nach Geschmack salzen und pfeffern. Rotkraut ist die perfekte Beilage zu Wildgerichten.