für 4 Personen

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Dauer: ca. 60 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Rot­kraut krönt nicht nur alle Wild­ge­rich­te, es passt auch per­fekt zu Gans, Ente und Rind und es toppt vege­ta­ri­sche Gerich­te, wie Knö­del – beson­ders wenn es selbst gemacht wird.

Zutaten:

  • 800 g - Rotkraut
  • 100 g - Fett
  • 20 g - Zucker
  • 2 Stk. - Zwiebel
  • 1–2 Stk. - Äpfel
  • 1/8 l - Rotwein
  • 1 Schuss - Apfelsaft
  • 6 EL - Essig
  • 1 EL - Life Earth Gewürz­zu­be­rei­tung „Wald & Flur“
  • 1 Stk. - Life Earth Lorbeerblatt
  • 500 ml - Sup­pe oder Wasser
  • Salz und Para­dies­kör­ner oder Pfef­fer schwarz

Zubereitung:

Das Rot­kraut hal­bie­ren, den Strunk ent­fer­nen, waschen und fein schnei­den oder mit einer Gemü­se­ho­bel hacheln. Dabei mit Essig besprit­zen, damit es die Far­be behält. Die Äpfel waschen, schä­len, ent­ker­nen und fein ras­peln. Zwie­bel schä­len und fein wie­gen. Den Zucker im Fett gelb­lich anlau­fen las­sen, Zwie­bel dazu­ge­ben und bei­des bräun­lich wer­den las­sen. Das Rot­kraut sowie die Äpfel, den Apfel­saft, den Essig und den Rot­wein dazu geben. Mit der Gewürz­zu­be­rei­tung „Wald & Flur“ und dem Lor­beer­blatt wür­zen und alles ein wenig dünsten.

Mit hei­ßem Was­ser oder Sup­pe ver­gie­ßen und das Kraut düns­ten, bis es weich ist. Wäh­rend­des­sen wie­der­holt umrüh­ren und bei Bedarf noch etwas Flüs­sig­keit zugie­ßen. Nach ca. 45–70 Minu­ten das Lor­beer­blatt ent­fer­nen und gege­be­nen­falls mit etwas Stär­ke oder 1–2 Ess­löf­fel Reis ein­di­cken. Nach Geschmack sal­zen und pfef­fern. Rot­kraut ist die per­fek­te Bei­la­ge zu Wildgerichten.

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