Ein Müsliriegel liefert rasch Energie, kann leicht mitgenommen werden und schmeckt auch noch gut. Mit unserem Rezept ist er nicht nur leicht selbst gemacht, man kann auch noch sicher sein, was für gute Zutaten drinnen stecken.

Zutaten:

  • 100 g – Müsli (Früchte oder Nussmüsli)

  • 100 g – Haferflocken

  • 30 g – Nüsse gerieben oder gehackt

  • 20 g – Leinsamen geschrotet

  • 300 g – Früchte (Äpfel, Bananen, Aprikosen, Pflaumen, Rosinen) – getrocknet oder als Brei/Mus

  • 2 EL – Marmelade

  • 5 EL – Honig

  • 4 EL – Wasser

  • 30 g – Schoko Tröpfchen (backfest, Zartbitter)

  • 1 TL – Life Earth Zimt Ceylon gemahlen (Bio & Fairtrade)

  • ½ TL – Life Earth Kardamom gemahlen (Bio & Fairtrade)

  • 1 Prise – Salz

Zubereitung:

Alle trockenen Zutaten (also Müsli, Haferflocken, Nüsse, Leinsamen, getrocknete Früchte, Zimt, Kardamom und Salz) in einer Schüssel vermengen. Gegebenenfalls aus den frischen Früchten einen Brei herstellen. Die Zutaten mit dem Fruchtmus vermischen und mit dem Honig, Wasser und der Marmelade vermengen. Am Schluss die Schoko Tröpfchen zugeben.

Mit den Händen gut durchkneten bis eine homogene Masse entstanden ist. Ist die Masse zu flüssig, sollten noch ein paar trockene Zutaten hinzugefügt werden. Umgekehrtes gilt, wenn die Masse zu trocken ist.

Alles etwa 10 Minuten rasten lassen. Dann die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech dünn aufstreichen. Gut verteilen und fest andrücken. Im Backofen bei 170°C Ober- und Unterhitze ca. 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Auskühlen lassen, in Riegeln schneiden und genießen.

Zubereitungstipp: Die Müsliriegel kann man ganz nach eigenem Geschmack zusammenstellen und die Zutaten nach Lust und Laune kombinieren. Mögliche Zutaten ist zum Beispiel noch: Sesam, Dinkel, Amaranth, Kokosöl, Cashewmus, Agavendicksaft, Reissirup, Rosinen, …

Verwertungstipp: Die Müsliriegel könne auch portionsweise eingefroren werden.

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