Leb­ku­chen duf­ten nicht nur himm­lisch, sie schme­cken auch so rich­tig nach Weih­nach­ten. Mit die­sem Rezept gelingt Leb­ku­chen ganz ein­fach und bringt nicht nur Kin­der­au­gen zum Strahlen.

Zutaten:

für 3 Bleche

Leb­ku­chen­teig:

  • 300 g – Rog­gen­mehl
  • 140 g – Staub­zu­cker
  • 8 g – Natron
  • 3 g – Life Earth Lebkuchengewürz
  • 3 g – Kakao­pul­ver
  • 1 EL – Apfel­mus
  • 2 Stk. – Eier
  • 70 g – Honig

Zum Bestrei­chen:

Milch oder Eiklar

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Natron gut ver­mi­schen. Eier, Zucker, Honig und Apfel­mus hin­zu­ge­ben. Mit dem Life Earth Leb­ku­chen­ge­würz und dem Kakao­pul­ver wür­zen (nach Belie­ben noch etwas Life Earth Zimt Cey­lon gemah­len hin­zu­fü­gen). Alle Zuta­ten gut mit­ein­an­der ver­kne­ten und den Teig min­des­tens 24 Stun­den im Kühl­schrank ras­ten lassen.

Den Teig auf einer bemehl­ten Arbeits­flä­che noch ein­mal durch­kne­ten und ca. 5mm dick aus­rol­len. Belie­bi­ge For­men aus­ste­chen und auf ein mit Back­pa­pier beleg­tes Blech legen. Mit Milch oder Eiklar bestreichen.

Im vor­ge­heiz­ten Back­rohr bei 170 °C Ober- und Unter­hit­ze auf mitt­le­rer Schie­ne ca. 8–10 Minu­ten backen. Der Leb­ku­chen soll­te noch weich sein, wenn er aus dem Ofen genom­men wird, so bleibt er es näm­lich auch.

Den gold­brau­nen Leb­ku­chen aus­küh­len las­sen und nach Lust und Lau­ne verzieren.

Zube­rei­tungs­tipp: Ganz nach Belie­ben den Leb­ku­chen ent­we­der vor dem Backen mit Man­deln, Kür­bis­ker­nen oder kan­dier­ten Früch­ten bele­gen oder im Nach­hin­ein mit Zucker­gla­sur oder Kuver­tü­re verzieren.

Auf­be­wah­rungs­tipp: Die­ser Leb­ku­chen kann sofort genos­sen wer­den. Durch eine län­ge­re Lage­rung kann der Leb­ku­chen schön durch­zie­hen und wird dadurch noch wei­cher. Dafür ein­fach in einer Blech­do­se mit Apfel­stü­cken (die regel­mä­ßig aus­ge­tauscht wer­den) aufbewahren.

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