
Lebkuchen duften nicht nur himmlisch, sie schmecken auch so richtig nach Weihnachten. Mit diesem Rezept gelingt Lebkuchen ganz einfach und bringt nicht nur Kinderaugen zum Strahlen.
Zutaten:
für 3 Bleche
Lebkuchenteig:
- 300 g – Roggenmehl
- 140 g – Staubzucker
- 8 g – Natron
- 3 g – Life Earth Lebkuchengewürz
- 3 g – Kakaopulver
- 1 EL – Apfelmus
- 2 Stk. – Eier
- 70 g – Honig
Zum Bestreichen:
Milch oder Eiklar
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Natron gut vermischen. Eier, Zucker, Honig und Apfelmus hinzugeben. Mit dem Life Earth Lebkuchengewürz und dem Kakaopulver würzen (nach Belieben noch etwas Life Earth Zimt Ceylon gemahlen hinzufügen). Alle Zutaten gut miteinander verkneten und den Teig mindestens 24 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und ca. 5mm dick ausrollen. Beliebige Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Milch oder Eiklar bestreichen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 8–10 Minuten backen. Der Lebkuchen sollte noch weich sein, wenn er aus dem Ofen genommen wird, so bleibt er es nämlich auch.
Den goldbraunen Lebkuchen auskühlen lassen und nach Lust und Laune verzieren.
Zubereitungstipp: Ganz nach Belieben den Lebkuchen entweder vor dem Backen mit Mandeln, Kürbiskernen oder kandierten Früchten belegen oder im Nachhinein mit Zuckerglasur oder Kuvertüre verzieren.
Aufbewahrungstipp: Dieser Lebkuchen kann sofort genossen werden. Durch eine längere Lagerung kann der Lebkuchen schön durchziehen und wird dadurch noch weicher. Dafür einfach in einer Blechdose mit Apfelstücken (die regelmäßig ausgetauscht werden) aufbewahren.
Das könnte dich auch interessieren:
Buntes Hirsegericht
Dieses buntes Hirsegericht ist eine ideale ayurvedische Beilage und mundet auch als vegetarische Hauptspeise ausgezeichnet. Zutaten: 1 EL Pflanzenöl oder Ghee½ TL Kreuzkümmelsamen200 g Hirse1 Tasse Gemüse kleingeschnitten (zB Karotte, Zucchini…)1 TL 3 Doha Curry½ TL…
Brokkolicremesuppe
Zutaten: 250 g Brokkoli1 Stange Lauch1 Stk. Kartoffel1 Stk. Zwiebel1 Stk. Knoblauchzehe1 l Wasser2 gehäufte EL Life Earth Suppenwürze100 ml Schlagobers oder KokosmilchÖlSalz und Pfeffer Zubereitung: Das harte, trockene Strunkende vom Brokkoli abschneiden und die…
Gemüsecurry
Die gesunden Zutaten für dieses vegetarische Curry sind schnell zubereitet. Die exquisiten Gewürzmischungen verwandeln dieses herzhafte Gericht in ein wahres Geschmacksfeuerwerk. Zutaten: Ghee oder Pflanzenöl1 TL Panch PurenKurkuma1 Stk. Zwiebel1 Zehe Knoblauch,1 cm…