Mit diesem Lebkuchenrezept zaubert man sich die perfekte Nascherei für zu Hause.
Zutaten:
- 350 g – Roggenmehl T 960
- 850 g – Honig
- 100 g – Schlagobers
- 70 g – Butter
- 350g – Weizenmehl T 700
- 25 g – Life Earth Lebkuchengewürz
- 11 g – Life Earth Zimt Ceylon gemahlen
- 15 g – Natron
- 150 g – Haselnüsse/Mandeln
- 50 g – Orangeat
- 50 g – Zitronat
- 2 Stk. – große Eier (od. 3 kleinere)
Zubereitung:
Das Roggenmehl in eine Schüssel wiegen. Honig, Schlagobers und Butter aufkochen und mit dem Roggenmehl vermischen. Weizenmehl mit dem Lebkuchengewürz, dem Zimt und Natron vermischen, die restlichen Zutaten beigeben und etwas durchkneten. Zuletzt das Honig-Mehlgemisch dazu kneten.
Einen Tag zugedeckt rasten lassen. Danach ausrollen, nach Belieben ausstechen und auf das Blech mit Backpapier setzen. Mit wenig Ei bestreichen und eventuell mit Mandeln und Kirschen belegen.
Nun im vorgeheizten Backrohr, bei ca. 200°C für ca. 8-12 Minuten backen. Wichtig ist, auf die Backzeit zu achten, die von Ofen zu Ofen unterschiedlich sein kann. Auskühlen lassen und genießen!
Zubereitungstipp: Statt Orangeat und Zitronat können auch mehr Haselnüsse oder Mandeln verwendet werden. Den Lebkuchen nach Belieben in etwas Schokolade tunken oder einfach etwas filieren.