4 Portionen

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Dauer: ca. 30 Minuten

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kro­ket­ten sind weit mehr als nur eine ein­fa­che Bei­la­ge. Selbst­ge­macht wer­ten sie jedes Gericht zu einem kuli­na­ri­schen High­light auf.

Zutaten:

Für die Masse:

  • 500 g Kar­tof­feln mehlig
  • 2 Stk. Eidotter
  • 20 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 1 Pri­se Life Earth Muskatnuss
  • etwas Life Earth Gewürz­salz für Kartoffeln
  • Salz (für das Wasser)

Für die Panade:

  • 60 g Mehl
  • 1 Stk Ei
  • 2 Stk. Eiweiß
  • Sem­mel­brö­sel
  • 1 Pri­se Salz
  • Fett (zum Frittieren)

Zubereitung:

Die Kar­tof­feln schä­len, vier­teln und in Salz­was­ser auf den Punkt garen. Absei­hen und auf dem Herd aus­dämp­fen las­sen. Die Kar­tof­feln heiß durch eine Kar­tof­fel­pres­se pres­sen oder fein zer­stamp­fen. Das Mehl über die hei­ße Mas­se streu­en und But­ter, Eidot­ter, Gewürz­salz und gerie­be­ne Mus­kat­nuss bei­fü­gen. Alles zügig glattrühren.

Für Kro­ket­ten die Mas­se auf einem mit Mehl bestaub­ten Brett in dau­men­di­cke ca. fünf Zen­ti­men­ter lan­ge Rol­len for­men. Falls die Mas­se zu kleb­rig ist, Mehl hin­zu­fü­gen. Die Kro­ket­ten aus­küh­len las­sen bzw. kaltstellen.

Für das Panie­ren das Ei mit dem Eiweiß ver­quir­len, leicht sal­zen und in einen tie­fen Tel­ler geben. Die Kro­ket­ten erst in Mehl, dann in die ver­spru­del­ten Eier tau­chen und in fei­nen Brö­seln dre­hen. Für extra knusp­ri­ge Kro­ket­ten das Panie­ren wiederholen.

Die panier­ten Kro­ket­ten rasch in hei­ßem Fett schwim­mend bzw. in der Frit­teu­se gold­braun backen. Abtrop­fen lassen.

Sofort ser­vie­ren und genießen!

Kro­ket­ten sind eine viel­sei­ti­ge Bei­la­ge und wer­den klas­sisch zu Fleisch­ge­rich­ten ser­viert. Beson­ders gut schme­cken sie zu Schwein­fi­let, Rin­der­bra­ten, Enten­brust oder Wild.

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