1 Portion

}

Dauer: ca. 90 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Die­ser Leb­ku­chen mit Honig kommt herr­lich weich aus dem Ofen und duf­tet ver­füh­re­risch nach Weihnachten.

Zutaten:

500 g - Rog­gen­mehl
100 g - Zucker
1 TL - Natron
50 g - But­ter
200 g - Honig
2 Stk. - Eier
2 EL - Life Earth Leb­ku­chen­ge­würz
Ei zum Bestrei­chen
Man­deln zur Dekoration

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Zucker, dem Natron und dem Leb­ku­chen­ge­würz ver­mi­schen. Den Honig mit den Eiern und 1–2 EL Was­ser ver­rüh­ren. Die kal­te But­ter rasch mit dem Mehl abbröseln.

Ein Grüb­chen ins Mehl machen und das Honig­ge­misch lang­sam mit dem Mehl ver­men­gen, alles zu einem mit­tel­fes­ten Teig ver­ar­bei­ten. Den Leb­ku­chen­teig über Nacht an einem küh­len Ort ras­ten lassen.

Am nächs­ten Tag den Teig auf einer bemehl­ten Arbeits­flä­che noch ein­mal kurz durch­kne­ten und mit einem Nudel­holz nicht zu dünn aus­wal­ken. Das Back­rohr auf 180° C Ober- und Unter­hit­ze vor­hei­zen, ein Back­blech mit Back­pa­pier bele­gen. Gewünsch­te For­men aus­ste­chen, mit ver­quirl­tem Ei bestrei­chen und mit Man­deln ver­zie­ren.
Im vor­ge­heiz­ten Back­rohr ca. 10 bis 12 Minu­ten hell backen. Aus­küh­len las­sen.
Den Leb­ku­chen kann man gleich genie­ßen oder luft­dicht ver­schlos­sen lagern.

Das könnte dich auch interessieren:

Buntes Hirsegericht

Buntes Hirsegericht

Die­ses bun­tes Hir­se­ge­richt ist eine idea­le ayur­ve­di­sche Bei­la­ge und mun­det auch als vege­ta­ri­sche Haupt­spei­se aus­ge­zeich­net. Zuta­ten: 1 EL Pflan­zen­öl oder Ghee½ TL Kreuzkümmelsamen200 g Hirse1 Tas­se Gemü­se klein­ge­schnit­ten (zB Karot­te, Zucchini…)1 TL 3 Doha Cur­ry½ TL…

Brokkolicremesuppe

Brokkolicremesuppe

Zuta­ten: 250 g Brokkoli1 Stan­ge Lauch1 Stk. Kartoffel1 Stk. Zwiebel1 Stk. Knoblauchzehe1 l Wasser2 gehäuf­te EL Life Earth Suppenwürze100 ml Schlag­obers oder Kokos­milch­Öl­Salz und Pfef­fer Zube­rei­tung: Das har­te, tro­cke­ne Strun­ken­de vom Brok­ko­li abschnei­den und die…

Gemüsecurry

Gemüsecurry

Die gesun­den Zuta­ten für die­ses vege­ta­ri­sche Cur­ry sind schnell zube­rei­tet. Die exqui­si­ten Gewürz­mi­schun­gen ver­wan­deln die­ses herz­haf­te Gericht in ein wah­res Geschmacks­feu­er­werk. Zuta­ten: Ghee oder Pflanzenöl1 TL Panch PurenKurkuma1 Stk. Zwiebel1 Zehe Knoblauch,1 cm…