
Das schmackhafte Hirschragout ist ein wahrer Gaumenschmaus und mit diesem Rezept ganz leicht zubereitet.
Zutaten:
für 4 Personen
- 800 g – Hirschfleisch
- 1 Stk. – Karotte
- 1 Stk. – Zwiebel
- 1 EL – Mehl
- 2 EL – Tomatenmark
- 100 ml – kräftiger Rotwein
- 250 ml – Wildfond
- 1 EL – Life Earth Gewürzzubereitung „Wald & Flur“ – Bio & Fairtrade
- 1 TL – Life Earth Thymian – Bio
- 1 TL – Life Earth Rosmarin – Bio
- 1 Stk. – Life Earth Lorbeerblatt – Bio & Fairtrade
- 2 EL - Preiselbeermarmelade
- Öl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Die Häute und Sehnen vom Hirschfleisch entfernen und in ca. fünf Zentimeter große Würfel schneiden. Das Fleisch mit der Gewürzzubereitung „Wald & Flur“, Rosmarin und Thymian vermengen.
Die Karotte waschen und putzen, die Zwiebel schälen und beides in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch darin braun anbraten. Das Fleisch herausnehmen und Zwiebel und Karotte im Bratenrückstand anrösten. Mit Mehl stauben, Tomatenmark zugeben und kurz rösten. Nun das Fleisch zugeben und alles gut durchrühren. Mit Wein ablöschen und etwas einkochen lassen.
Das Ragout mit dem Wildfond aufgießen und das Lorbeerblatt hinzufügen. Das Fleisch ein bis zwei Stunden lang fertig schmoren. Wenn nötig, zwischendurch mit Wasser oder Fond aufgießen.
Nun die Fleischstücke herausnehmen und die Sauce mit den Preiselbeeren verfeinern. Nochmals auf die gewünschte Konsistenz einkochen und dann mit dem Stabmixer pürieren. Die Fleischstücke wieder hinzufügen und final mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anrichten und genießen!
Zubereitungstipp: Nach Wünsch können auch Sellerie, Champignons oder Speck zugefügt werden. Statt Hirsch kann auch Wildfleisch von Reh oder Gams für ein Rehgulasch oder Wildragout verwendet werden.
Beilagen-Tipp: Als Beilage zu dem schmackhaften Wildragout passen Spätzle, Püree oder Semmelknödel.
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