
Dieses marokkanische Rezept ist eine schmackhafte und wärmende vegetarische Speise. Die Zutaten einer Tajine können ganz nach Geschmack variiert werden. Das Gericht wird in der nordafrikanischen Küche traditionell in einer Tajine, also einem aus Lehm gebrannten Schmorgefäß mit gewölbtem oder spitzem Deckel, zubereitet. Alternativ kann auch ein Römertopf oder ein Topf mit Deckel verwendet werden.
Zutaten
für 4 Personen:
- 100 g – Zwiebeln
- 2 Stk. - Knoblauchzehen
- 200 g – Kartoffel
- 2 Stk. - rote Paprikaschoten
- 300 g – Karotten
- 400 g – Kichererbsen
- 100 g – Cashewkerne
- 10 Stk. – grüne Oliven
- 3 El – Olivenöl
- 2 Stk. – Essiggurken
- 2 Stk. – Lorbeerblätter
- 1 El – Life Earth Ras el Hanout
- 1 Stk. – Zitrone ausgepresst
- 150 ml – heißes Wasser
- 0,5 Bund – glatte Petersilie, fein gehackt
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Paprikaschoten waschen, putzen und würfelig schneiden. Kartoffel und Karotten waschen, schälen und in längliche Stücke schneiden. Essigkurkerl in Streifen schneiden, Kichererbsen in einem Sieb kalt abspülen.
In der Tajine das Öl langsam erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Cashewkerne zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei milder Hitze andünsten. Lorbeerblätter und die Mischung Ras el Hanout dazugeben und kurz dünsten. Kichererbsen unterrühren.
Nun das Gemüse sternförmig mit den Kartoffeln, Karotten und Essiggurken belegen, die Oliven darauf verteilen. Den Zitronensaft und das heiße Wasser zugießen. Die Tajine zudecken und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad eine Stunde garen. Sobald das Gemüse gar ist, den Topf aus dem Ofen nehmen und das Gemüse mit Petersilie bestreuen.
Tipp: Dazu passen Fladenbrot und ein Dip aus Joghurt und frischen Kräutern hervorragend.
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