Rund um den Martinstag am 11. November ist das Martinigansl ein sehr beliebtes Gericht und zugleich ein Festessen für die ganze Familie. Das Gansl aus dem Rohr ist saftig und knusprig, Feinschmecker schätzen den leicht herben Geschmack des Gänsefleisches.
Zutaten:
- 1 Stk. – Gans, bratfertig (4 – 4,5 kg)
- 2 Stk. – Zwiebel
- 2 Stk. – Äpfel
- 1 Stk. – Orange
- 4 EL – Salz
- 1 Prise – Pfeffer
- 2 EL – Gewürzzubereitung „Bratenduft“
- 1 TL – Life Earth Majoran oder frisch
- 1 TL – Life Earth Thymian oder frisch
- 200 ml – Hühnerbrühe
- 120 g – Honig
- 1 Schuss – Rotwein
- 3 EL – Sahne oder Crème fraîche
- 1 EL – Mehl
- Fett
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Gans innen und außen gründlich waschen, mit Küchenpapier sorgfältig trocken tupfen. Die Zwiebel, Äpfel und die Orange schälen, in Würfel schneiden, mit etwas Salz und Majoran würzen und alles gut vermischen. Den Bauch der Gans damit füllen. Nach Belieben die Gans mit Holzspießchen verschließen oder mit Küchengarn binden.
Die Keulen der Gans mit Küchengarn locker zusammenbinden. Die Gans außen kräftig und vollständig mit Salz, der Gewürzzubereitung „Bratenduft“, Majoran und Thymian einreiben. Mit der Brustseite nach unten in einen großen befetteten Bräter, eine Auflaufform oder ein tiefes Backblech legen. Mit der Hühnerbrühe angießen und auf die unterste Schiene im Ofen schieben. Bei 180° C ca. 3,5 Stunden bis 4 Stunden bei Ober- und Unterhitze garen. Nach ca. 2 Stunden unterhalb der Keulen mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit das Fett besser ausbraten kann. Währen des Bratens die Gans mehrmals mit Honig bepinseln und mit dem eigenen Bratensaft übergießen. Die letzten 15 Minuten die Temperatur auf 250°C erhöhen, um eine schöne Bräune zu erhalten.
Die fertig gebratene Gans warm stellen. Den Bratenfond mit etwas heißem Wasser lösen und durch ein Sieb in eine Pfanne streichen. Den Fond kurz aufkochen mit einem Schuss Rotwein ablöschen. Mit der Sahne verfeinern und Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce gegebenenfalls mit Mehl binden.
Die Gans auf eine große Servierplatte setzen, tranchieren und gemeinsam mit der Füllung und der Sauce servieren.
Zubereitungstipp: Je nach Größe der Gans und Leistung des Backofens kann die Bratzeit variieren.
Beilagentipp: Zum Gansl passen die Klassiker Rotkraut und Semmelknödel perfekt.