• Ande­re Namen: Cumin, Kumin, Ägyptischer/Römischer/Türkischer Küm­mel, Mut­ter­küm­mel, Wei­ßer Kreuz­küm­mel, Wel­scher Küm­mel
  • Bota­ni­sche Bezeich­nung: Cumi­num Cymi­num
  • Pflan­zen­fa­mi­lie: Dol­den­blüt­ler (Apia­ceae)
  • Stammt aus: West­asi­en
  • Ist ver­wandt mit: Anis, Dill und Fen­chel
  • Passt zu den Gewür­zen: Kori­an­der, Kur­ku­ma, Lor­beer, Ing­wer, Fen­chel, schwar­zer Pfef­fer, Bocks­horn­klee, schwar­zer Senf, Schwarz­küm­mel
  • Passt zu den Spei­sen: Lamm, Rind, Hül­sen­früch­te, Kohl, Käse, Quark, Toma­ten, Kar­tof­feln, Karot­ten, Auber­gi­nen
  • Beson­ders für die: indi­sche, ori­en­ta­li­sche, afri­ka­ni­sche und ayur­ve­di­sche Küche.
  • Bekann­te Gewürz­mi­schun­gen mit Kreuz­küm­mel: Garam Masa­la, Cur­ry, für Chi­li con Car­ne, Panch Pho­ron
  • In Ägyp­ten vor 5.000 Jah­ren: wur­de Kreuz­küm­mel als Grab­bei­ga­be benutzt.
  • Im Mit­tel­al­ter: wur­de Kreuz­küm­mel als „Römi­scher Küm­mel“ bezeich­net, da zur­zeit Karl des Gro­ßen der Kreuz­küm­mel als ita­lie­ni­sche Varie­tät des Küm­mels betrach­tet wur­den. Anbau­ver­su­che schei­ter­ten jedoch.
  • Im Ayur­ve­da: wird Kreuz­küm­mel ger­ne gemein­sam mit Bocks­horn­klee­sa­men in etwas Ghee ange­rös­tet. Danach kom­men die Gewür­ze mit den wei­te­ren Zuta­ten in den Topf.
  • Kreuz­küm­mel besteht: aus bis zu 6% äthe­ri­schen Ölen, Haupt­be­stand­teil ist Cumi­nal­de­hyd.
  • Als Heil­pflan­ze: ver­bes­sert Kreuz­küm­mel die Ver­dau­ung, hilft bei Krämp­fen, redu­ziert Blut­hoch­druck, wirkt gegen Hus­ten und ver­bes­sert die Libi­do.
  • Kreuz­küm­mel­öl: wird tra­di­tio­nell gegen Blä­hun­gen und Durch­fall ein­ge­setzt.
  • Ein Liter rei­nes Kreuz­küm­mel­öl: besteht aus 30 bis 33 Kilo getrock­ne­te Kreuz­küm­mel­sa­men.
  • Kreuz­küm­mel-Tee Zube­rei­tung: Einen Tee­löf­fel Kreuz­küm­mel­sa­men in 200ml Was­ser zum Kochen brin­gen. Sobald das Was­ser braun wird den Tee abgie­ßen. Bei Zim­mer­tem­pe­ra­tur auf nüch­ter­nen Magen genie­ßen.
  • Kreuz­küm­mel­ex­trakt: ist für Schwan­ge­re und Klein­kin­der unge­eig­net!
  • Lage­rung von Kreuz­küm­mel: luft­dicht, im Dun­keln, tro­cken und kühl

Wich­ti­ger Hin­weis: All­fäl­li­ge in die­sem Arti­kel ange­führ­te Tipps und mög­li­che Heil­wir­kun­gen von Pflan­zen und Zube­rei­tun­gen sind nicht als ärzt­li­che Hand­lungs­emp­feh­lun­gen zu ver­ste­hen und erset­zen kei­nes­falls die fach­li­che Bera­tung durch einen Arzt oder Apo­the­ker.

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