Den 25. Oktober haben sich so manche Pasta-Freunde wohl dick im Kalender angestrichen. Heute ist nämlich World Pasta Day!

Bereits 1995 wurde der Welt-Pasta-Tag beim World Pasta Kongress ins Leben gerufen. Bei der jährlichen Feier geht es nicht nur um die Pasta, sondern auch um uns, die Nudel-Konsumenten. Der Welt-Nudel-Tag soll verdeutlichen, dass Nudeln auf dem ganzen Kontinent bekannt sind und die kulinarische Bandbreite unglaublich breit ist. Deshalb finden am heutigen Tag auch weltweit Veranstaltungen rund um die Nudel statt. Zudem werden jedes Jahr herausragende Pasta-Produzenten ausgezeichnet.

Alles rund um die Nudel

Pasta bringt man unweigerlich mit Italien in Verbindung. Dort zählen Nudeln mit ihren unterschiedlichsten Formen zum Hauptnahrungsmittel. Aus dem Italienischen übersetzt heißt Pasta „Teig“. Und das ist es auch, woraus die Nudel im Wesentlichen besteht – einem Teig aus Mehl, Salz, Wasser und eventuell Eiern. Es gibt diesen Teig in den unterschiedlichsten Formen. Bei den vielen verschiedenen Namen kommt man als Nicht-Italiener schon einmal durcheinander.

Dabei hilft es auf die Endungen zu schauen, sie verraten nämlich etwas über die Beschaffenheit der Nudelsorte:

  • Endung „-elle“ = breite Nudeln, zb. Campanelle
  • Endung „-oni“ = große bzw. dicke Nudeln, zb. Cannelloni
  • Endung „-ette“ = schmale Nudeln, zb. Trenette
  • Endung „-ine“ oder „-ini“ = sehr schmale Nudeln; zb. Linguine, Tortellini
  • Endung „-rigate“ = geriffelte Nudeln, zb. Conchiglie Rigate

Egal welche Form, Nudeln schmecken den meisten von uns. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch vielseitig anwendbar und schnell in der Zubereitung. Egal ob mit Butter und Salz, als Bolognese oder in der Lasagne, wir lieben Nudeln nicht nur am Welt-Nudel-Tag.

Nudeln und Gewürze

Ganz klar, zu der italienischen Spezialität passen natürlich mediterrane Kräuter besonders gut. Majoran, Basilikum und Oregano harmonieren nicht nur mit dem Teig, sondern auch mit der oftmals verwendeten Tomatensauce extrem gut. Für besondere Feinschmecker können wir die Life Earth bio und fairtrade Gewürzzubereitung „Mediterrana Pizza / Pasta“ empfehlen. Mit den auserwählten Zutaten Oregano, Paprikapulver, Zwiebel, Knoblauchpulver, Ingwer, Anis, Muskatblüte, Pfeffer schwarz, Fenchelsamen, Orangenschalen und Curryblatt gelingt jedes Pasta-Gericht im Handumdrehen.

Nudel dich glücklich

Am World Pasta Day konsumiert man traditionell Nudeln in Form von Schleifen. Wir finden am heutigen Tag aber auch Nudeln in Herz-Form besonders originell. Bist du auch ein Pasta-Freund und nudelst dich gerne glücklich? Dann teile uns doch mit, welche Pasta dein Favorit ist! Uns bleibt jetzt nur noch allen einen schönen Welt-Nudel-Tag zu wünschen!

Teile diesen Beitrag:

Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp

Schreibe einen Kommentar